Skip to main content
Home Food ×

Resep Nasi paru khas madura Pasti Mudah

Nasi paru khas madura. Nasi + udang + mie + serundeng + sambel pencit, bisa di order ya gaes murmer. Nasi Petis Warung Gang Amboina di Bangkalan Madura ini merupakan kuliner khas Madura yang wajib kamu kunjungi kalau pergi ke Madura. Belum lengkap rasanya jika belum menikmati nasi campur madura khas Bangkalan ini.

Nasi paru khas madura Overall, yang bikin enak nasi bebeknya ialah bumbu hitam pekat khas Maduranya. Nah untuk nasinya ini akan diberi taburan bubuk wijen. Nasi goreng khas madura ini berbeda dengan nasi goreng daerah lain. Cara membuatnya pun tidak sulit, kalian dapat memasak Nasi paru khas madura hanya dengan menggunakan 17 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Nasi paru khas madura yuk!

Bahan-bahan Nasi paru khas madura

  1. Diperlukan 250 gr of paru (bisa pakai babat/usus sapi).
  2. Sediakan of Daun salam.
  3. Diperlukan of Daun jeruk.
  4. Diperlukan of Serreh (geprek).
  5. Gunakan of Bumbu halus untuk ungkep paru :.
  6. Gunakan of Bawang putih.
  7. Diperlukan of Bawang merah.
  8. Dibutuhkan of Kunyit.
  9. Sediakan of Jahe.
  10. Siapkan of Ketumbar.
  11. Dibutuhkan of Kemiri.
  12. Diperlukan of Gula jawa.
  13. Sediakan of Bahan sambal :.
  14. Sediakan sesuai selera of Cabe rawit.
  15. Sediakan of Bawang putih.
  16. Siapkan of Bawang merah.
  17. Dibutuhkan secukupnya of Gula garam dan penyedap.

Perbedaan nasi goreng potre koneng terletak pada bumbu pelengkap masakan dan juga lauk dari nasi goreng tersebut. Nasi goreng potre koneng menambahkan abon dan ikan teri sebagai pengganti kerupuk seperti kebanyakan nasi. Nasi Madura atau nasi campur ala Madura atau populer juga dengan sebutan nasi buk Madura, adalah nama dari hidangan berupa nasi dengan lauk babat goreng, atau usus sapi goreng, atau paru goreng atau bebek goreng atau cumi hitam atau ikan goreng yang diberi campuran khas yang tak. Nasi Petis merupakan makanan khas Madura yang olahananya berupa nasi putih yang ditambahkan telur petis.

Langsung deh yuk cara membuat Nasi paru khas madura

  1. Rebus paru sampai empuk, saya d presto kurleb 1 jam.
  2. Haluskan bumbu ungkep, tambahkan daun jeruk, daun salam dan serreh yg sudah d geprek, tambahkan gula merah, garam dan penyedap. Tambahkan air secukupnya lalu rebus paru sampai air agak menyusut..
  3. Untuk membuat bumbu kuning, pisahkan paru yg sudah d ungkep kemudian tumis sisa bumbu kuning sampai air menyusut dan agak berminyak..
  4. Untuk membuat sambal : goreng semua bahan setengah matang kemudian tambahkan gula dan garam, ulek kasar /halus sesuai selera..
  5. Untuk penyajian, goreng paru terlebih dahulu sampai agak kering, kemudian tambahkan bumbu kuning dan sambal d atas nasi hangat. Selamat mencoba....

Kripik Paru, kudapan gurih bikin nagih. Makanan khas Madura lainnya adalah bebek Songkem. Seperti namanya, maka bahan dasar untuk membuat panganan ini adalah bebek. Bebek yang telah dibersihkan, kemudian diberi bumbu tertentu, kemudian ditelungkupkan, dan dikukus menggunakan daun pisang. Selama ini, Madura dikenal dengan kulinernya yang serba lezat.

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar
-->