Skip to main content
Home Food ×

Resep Paru Balado Super Nikmat mudah nih buatnya

Paru Balado Super Nikmat.

Paru Balado Super Nikmat Teman-teman dapat memasak Paru Balado Super Nikmat hanya dengan menggunakan 22 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep Paru Balado Super Nikmat!

Bahan Paru Balado Super Nikmat

  1. Sediakan 500 gram of paru sapi.
  2. Diperlukan of Bumbu balado:.
  3. Diperlukan 5 buah of cabe merah besar (kalau mau lebih pedas ditambah cabe keriting juga boleh).
  4. Gunakan 6 buah of bawang merah.
  5. Diperlukan 3 buah of bawang putih.
  6. Gunakan 2 buah of kemiri.
  7. Gunakan 1 ruas jari of jahe.
  8. Sediakan 1 ruas jari of lengkuas.
  9. Diperlukan of Bumbu untuk ungkep paru:.
  10. Diperlukan 1/2 sdt of ketumbar.
  11. Sediakan 3 buah of bawang putih.
  12. Gunakan Secukupnya of garam.
  13. Dibutuhkan of Bumbu untuk merebus paru:.
  14. Sediakan 2 ruas jari of jahe (digeprek untuk merebus paru).
  15. Gunakan 2 buah of sereh (digreprek untuk merebus paru dalam panci presto).
  16. Sediakan of Bumbu pelengkap lainnya:.
  17. Siapkan 2 buah of daun salam.
  18. Sediakan 3 buah of daun jeruk.
  19. Diperlukan 1 sdt of kaldu jamur bubuk.
  20. Diperlukan 1 sdt of gula pasir.
  21. Diperlukan Secukupnya of garam.
  22. Sediakan Secukupnya of minyak goreng.

Langsung deh yuk cara memasak Paru Balado Super Nikmat

  1. Paru sapi dicuci bersih dan direbus dengan jahe yang sudah digeprek, kira-kira 15 menit (untuk menghilangkan bau amis). Lalu didinginkan. Setelah dingin, masukkan paru ke dalam panci presto dengan air matang, sereh dan sedikit garam. Presto hingga paru empuk (kira-kira 30 menit)..
  2. Setelah di presto, dinginkan paru dan iris sesuai selera (kalau saya sengaja memotong paru berbentuk kotak dengan ukuran sedang, sesuai permintaan anak saya..hehehehe). Lalu ungkep paru dengan bumbu ungkep yang sudah dihaluskan hingga air menyusut..
  3. Lalu goreng paru yang sudah empuk dan diungkep hingga sedikit kering. Sisihkan..
  4. Haluskan bumbu balado. Lalu tumis bumbu balado beserta daun salam dan daun jeruk hingga harum dan sedikit mengeluarkan minyak. Beri kaldu jamur bubuk, sedikit garam. Test rasa. Kalau sudah pas, baru masukkan paru yang digoreng. Aduk-aduk hingga bumbu rata dengan paru. Terakhir masukkan gula pasir (saya sengaja memasukkan gula pasir terakhir karena kalau gula pasir dimasukkan sebelum paru, bumbu balado akan gampang menggumpal dan tidak akan menyatu rata dengan paru).
  5. Paru balado super nikmat...siap dihidangkan. Cara buatnya memang ekstra waktu dan tenaga...tapi sesuai dengan rasanya, Bun..

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar
-->