Resep Paru Goreng Serundeng tidak ribet pasti enak
Ditulis pada: Juli 26, 2020
Paru Goreng Serundeng.
Cara membuatnya pun cukup mudah, kamu dapat memasak Paru Goreng Serundeng hanya dengan menggunakan 19 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep Paru Goreng Serundeng!
Bahan-bahan Paru Goreng Serundeng
- Dibutuhkan 500 gr of paru sapi iris tipis.
- Dibutuhkan 1 buah of jeruk nipis ambil airnya.
- Siapkan 2 lembar of daun jeruk.
- Gunakan 2 lembar of daun salam.
- Diperlukan 1 of serai geprek.
- Siapkan 1 bungkus kecil of santan kara.
- Siapkan 200 gr of kelapa parut kasar.
- Diperlukan 2 sdt of garam.
- Gunakan 1 sdt of gula pasir.
- Siapkan 2 sdt of kaldu jamur.
- Sediakan secukupnya of Minyak goreng.
- Sediakan of Air secukupnya untuk mengungkep paru.
- Sediakan of Bumbu halus.
- Dibutuhkan 5 siung of bawang merah.
- Dibutuhkan 4 siung of bawang putih.
- Siapkan 1 ruas of lengkuas muda.
- Sediakan 1 ruas of kunyit.
- Dibutuhkan 2 sdt of ketumbar.
- Diperlukan 1/2 sdt of garam.
Cara memasak Paru Goreng Serundeng
- Cuci bersih paru (saya 5x cuci). Kucuri paru dengan perasan air jeruk nipis. Biarkan selama 15 menit lalu cuci kembali hingga bersih..
- Tumis bumbu halus sampai harum,tambahkan serai,daun salam,daun jeruk aduk hingga harum..
- Masukkan santan,paru dan parutan kelapa. Aduk2 hingga semua tercampur rata..
- Tambahkan garam,gula pasir dan kaldu jamur. Ungkep sampai bumbu santan menyusut. Dinginkan.
- Goreng paru sampai berwarna kecoklatan..
- Goreng ungkepan bumbu parutan kelapa untuk dijadikan serundeng..
- Taburkan serundeng diatas paru goreng..
- Tips saat menggoreng paru: taburkan tepung sagu diatas minyak panas saat menggoreng paru agar minyak tidak muncrat2 kemana2.