Resep Babat Paru Gongso Berkesan rumahan
Ditulis pada: Oktober 11, 2019
Babat Paru Gongso. Depok, Kembangsari, Semarang Tengah, Kota Paru Goreng Warung Hengky [image source]. Ini memang bukan makanan sehat,tapi enak banget… Babat gongso ini termasuk makanan khas Semarangan. Di sana banyak sekali warung makan yang menunya nasi.
Ada beberapa penjual babat gongso dan nasi goreng babat di Semarang. Salah satunya Pak Karmin Mberok yang legendaris. Apa sih keistimewaannya?.resep ini hampir dipastikan empuk, enak dan bumbu meresap didalam paru gongso tersebut ! pilih paru yang bagus dan potong kecil bisa juga menggunakan bahan lain seperti iso dan babat sapi. Kamu dapat memasak Babat Paru Gongso hanya dengan menggunakan 22 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin Babat Paru Gongso yuk!
Bahan-bahan Babat Paru Gongso
- Sediakan 500 gr of Babat Sapi.
- Siapkan 500 gr of Paru Sapi.
- Dibutuhkan 1 sdm of kunyit bubuk.
- Siapkan 2 sdm of garam dapur.
- Sediakan 1 ruas of jahe, dimemarkan.
- Dibutuhkan 10 lembar of daun salam.
- Dibutuhkan Secukupnya of air buat merebus.
- Gunakan of Bumbu halus :.
- Gunakan 10 siung of bawang merah.
- Gunakan 5 siung of bawang putih.
- Dibutuhkan of Bahan Lainnya :.
- Dibutuhkan 5 siung of bawang merah di iris tipis.
- Gunakan 2 buah of batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan.
- Gunakan 2 ruas of lengkuas, memarkan.
- Gunakan 5 lembar of daun jeruk.
- Gunakan 6 buah of cabai rawit merah.
- Gunakan Secukupnya of gula jawa.
- Diperlukan Secukupnya of kaldu bubuk.
- Siapkan Secukupnya of garam.
- Diperlukan Secukupnya of lada bubuk.
- Gunakan Secukupnya of gula pasir.
- Gunakan Secukupnya of minyak goreng.
Shutterstock koleksiyonunda HD kalitesinde babat gongso temalı stok görseller ve milyonlarca başka telifsiz stok fotoğraf, illüstrasyon ve vektör bulabilirsiniz. Babat, jeroan sapi bertekstur unik ini bisa diolah jadi banyak sajian. Sajian khas Semarang ini adalah salah satunya. Babat pun siap untuk kemudian di-gongso atau ditumis bersama racikan bumbu.
Cara memasak Babat Paru Gongso
- Rebus sebentar babat dan paru utuh agar sisa darah dan kotorannya terangkat, lalu buang airnya.
- Potong babat dan paru sesuai selera, lalu rebus dengan air agak banyak sampai terendam, tambahkan kunyit, jahe, daun salam dan garam, rebus hingga empuk, tiriskan.
- Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan irisan bawang merah, serai, lengkuas, daun jeruk, tumis sampai agak layu.
- Lalu tambahkan lagi sedikit minyak goreng masukkan potongan babat dan paru yg sudah direbus tadi tambahkan irisan gula jawa, gula pasir, garam, kaldu bubuk, lada dan cabai rawit merah aduk terus agar tidak gosong, masak hingga minyak goreng sat, koreksi rasa, siap dihidangkan.
Resep Babat Gongso, Hidangan Legendaris Khas Semarang. Babat Gongso yang merupakan hidangan kebanggaan warga Semarang kini bisa kamu buat sendiri di rumah. Beragam sajian babat gongso khas Semarang yang bisa menjadi pilihan kamu jika berkunjung ke tempat ini, di antaranya nasi goreng babat dan nasi babat. Jika ingin alternatif lain, kamu bisa. Citra's Home Diary: Resep Babat Gongso Pedas (Indonesian Spicy stir fry beef tripe) #offalrecipe #indonesiancuisines #babatgongso.