Resep Paru Sapi Balado DabuDabu Mudah
Ditulis pada: Maret 31, 2020
Paru Sapi Balado DabuDabu. Alhamdulillah, cuaca di Bogor bagian pinggiran lumayan dingin pagi ini. Godaan banget buat mager di kasur. Siapin keperluan anak-anak buat sekolah dulu.
Gurihnya Chicken Parmesan dengan Sambal Dabu-dabu! Masakan khas Minang ini berbahan Paru Sapi yang telah direbus, diungkep dengan bumbu dan rempah kemudian digoreng sampai garing dan renyah namun masih kenyal di dalam. Dibalur dengan balado merah yang gurih, membuat makanan ini kaya rasa. Teman-teman dapat membuat Paru Sapi Balado DabuDabu hanya dengan menggunakan 30 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin Paru Sapi Balado DabuDabu yuk!
Bahan-bahan Paru Sapi Balado DabuDabu
- Siapkan of Bahan Utama:.
- Diperlukan 250-300 gr of Paru.
- Siapkan 1/2 panci of Air.
- Diperlukan 1 sdt of garam.
- Siapkan of Bahan rebusan paru (haluskan).
- Dibutuhkan 7 of b.putih.
- Diperlukan 5 of b.merah.
- Gunakan 1 ruas of kunyit.
- Sediakan 1 ruas of jahe.
- Gunakan 1 buah of kemiri.
- Gunakan 1 sdt of Garam, kaldu bubuk, lada bubuk.
- Sediakan 1 sdt of gula pasir.
- Dibutuhkan of Bahan Dabudabu balado.
- Sediakan 20 buah of Cabe merah keriting.
- Sediakan 3 buah of tomat hijau ukuran kecil.
- Sediakan 5 of cabe rawit merah iris2 (pedasnya sesuaikan).
- Siapkan 20 of cabe rawit hijau iris2 (sesuaikan pedasnya).
- Siapkan 2 ruas of jahe iris2.
- Sediakan 2 batang of sereh iris2 bagian putihnya.
- Diperlukan 2 ruas of lengkuas iris2(saya skip kehabisan).
- Dibutuhkan 10 of bawang merah iris2.
- Diperlukan 5 of bawang putih iris2.
- Diperlukan 3 lembar of daun salam.
- Diperlukan 5 lembar of daun jeruk.
- Sediakan 1 sdt of garam.
- Siapkan 1 sdt of kaldu bubuk.
- Dibutuhkan 2 sdt of gula pasir.
- Diperlukan 1 sdt of lada bubuk.
- Sediakan 2 buah of air jeruk limo.
- Sediakan secukupnya of Minyak utk menumis.
Special Paru Sapi bumbu balado dengan sambal duren. Lihat juga resep Sambal Dabu-Dabu enak lainnya. Resep Dendeng Paru Kering Renyah Balado Padang Sederhana Spesial Asli Enak. Dendeng masak kering garing spesial khas Minang Kabau, sedangkan dendeng paru sapi balado basah cabai merah tidak renyah juga istimewa, biasanya paru yang digunakan yaitu paru sapi.
Langsung deh yuk cara membuat Paru Sapi Balado DabuDabu
- Paru rebus beri garam, rebus selama 30 mnt dgn api sedang,sambil buang lemak air di atas permukaan pancinya, setelah 45 mnt (setengah matang), sisihkan. Dulu..
- Haluskan bahan rebusan paru kecuali gara,lada,kaldu, gula pasir. Siapkan air matang lg tp kurang dr setengahnya, lalu masukan bumbu halus, masukan garam, lada, kaldu dan gula pasir. Setelah mendidih masukan paru yg sudah di rebus setengah matang sblmnya. Masak sampai bumbu meresap, air brkurang, dan paru matang. tiriskan. Potong2 sesuai selera, lalu goreng smpai garing / matang rata. Sisihkan..
- Cabe merah keriting dan tomat hijau haluskan dgn blender/chopper/ulek kasar.
- Panaskan minyak utk menumis, masukan gilingan cabe merah dn tomat hijau, daun salam, daun jeruk, bawang2an iris, rawit2 iris, sereh iris, lengkuas iris, jahe iris.
- Aduk rata tumis sampai harum,lalu masukan garam, kaldu, lada, gula pasir, aduk rata.
- Cabe dabu udh agak matang, masukan gorengan paru td, aduk rata, lalu masukan air jeruk limo. Masak sampai cabe dabu matang, tes rasa.
- Matang, siap sajikan dgn nasi hangat.
- Selamat mencoba 😊🙏.
Dabu-dabu is a type of hot and spicy condiment commonly found in Manado cuisine of North Sulawesi, Indonesia. Balado iga sapi dan kentang. foto: Instagram/@guniezzt. Biasanya sambal dabu-dabu dijadikan sebagai teman lauk, terutama lauk pauk yang berasal dari gorengan. Karena sambal ini sangat nikmat sekali apabila disantap bersama dengan makanan yang digoreng, seperti ikan goreng, lele goreng, ayam goreng, dan. MANAberita.com — PARU sapi merupakan salah satu jeroan sapi yang cukup populer dan rasanya banyak disukai.