Resep Paru Ukep Madura sederhana dan enak
Ditulis pada: Desember 06, 2019
Paru Ukep Madura.
Cara membuatnya pun cukup mudah, kalian dapat menghidangkan Paru Ukep Madura hanya dengan menggunakan 22 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep Paru Ukep Madura!
Bahan-bahan Paru Ukep Madura
- Sediakan 250 gram of paru, saya beli sudah direbus.
- Siapkan 1 buah of jeruk nipis, diambil airnya.
- Siapkan 4 siung of bawang putih memarkan beserta kulit.
- Siapkan Secukupnya of minyak.
- Sediakan 250 ml of air.
- Gunakan of Bumbu Ukep Dihaluskan :.
- Gunakan 4 siung of bawang putih.
- Siapkan 8 siung of bawang merah/ 1 siung bawang india.
- Sediakan 3 cm of kunyit.
- Gunakan 1 cm of lengkuas.
- Siapkan 1 sendok teh of ketumbar.
- Siapkan 2 buah of kemiri.
- Gunakan Optional of 1 sendok teh bubuk bawang putih.
- Dibutuhkan 2 cm of jahe.
- Diperlukan 1 sendok makan of gula.
- Sediakan 100 gram of gula merah disisir.
- Gunakan of Bumbu lain.
- Gunakan 1 batang of serai memarkan.
- Gunakan 2 lembar of daun jeruk.
- Diperlukan 2 lembar of daun salam.
- Diperlukan 1 sendok makan of asam jawa.
- Sediakan Optional of 1 sendok makan kaldu jamur.
Langsung deh yuk cara memasak Paru Ukep Madura
- Bersihkan paru rendam dengan air jeruk selama 5 menit, potong sesuai selera..
- Tempatkan paru dalam panci, memarkan bawang putih, tambah air hingga merendam paru. Rebus sampai paru empuk..
- Tumis bumbu halus dan bumbu lain dengan minyak sampai harum. Pastikan benar2 matang karena jika tumisan kurang matang akan mempengaruhi rasa..
- Cuci bersih potongan paru yang sudah di rebus dengan bawang putih. Masukkan ke dalam tumisan bumbu. Tumis sebentar..
- Tambah air kira-kira 250 ml tempatkan pada panci cekung. Rebus hingga air tinggal sedikit..
- Goreng dengan minyak di atas wajan berpenutup, hari-hati dengan letupan minyak. Karena paru mengandung air maka letupan nya lebih banyak. Goreng sampai kering di kedua sisi..
- Paru siap di hidangkan, bumbu kuning bisa di tambahkan dengan nasi. Selamat mencoba..